Весовой контроль

Как проверить, что весь отгруженный с распределительного центра товар доехал до магазина? Как убедиться в том, что на РЦ собрали весь товар, который требовался в магазине? А если начинать с самого начала, то как организовать быструю и массовую проверку товаров на входе в РЦ?

Одним из популярных в рознице решений является так называемый «весовой контроль». Известен вес каждой единицы товара (или каждого короба), известно количество товара (коробов) на паллете, известен состав каждой паллеты — простые арифметические действия позволяют, казалось бы, с высокой точностью получить «теоретический» вес паллеты с товаром. А при сравнении его с фактическим весом — выявить ошибки.

На практике мы сталкиваемся с целым рядом трудностей: вес единицы товара нестабилен (например, напитки), вес некоторых категорий товаров слишком мал, чтобы обнаружить расхождения (чай, кофе), точность весов прямо пропорциональна допустимому весу (в районе тонны погрешность в несколько килограммов становится существенной). Но, наверное, самой главной проблемой зачастую является неспособность информационных систем обеспечить сквозной весовой контроль на протяжении всей цепи поставок.

Мы в ЛТ Менеджмент решали эту задачу для целого ряда наших клиентов в продовольственной рознице. Система Infor SCE (Infor WMS — система управления складом) позволяет регистрировать фактический вес грузовых мест при обработке входящего и исходящего потока, работать с весогабаритными характеристиками на разных уровнях вложенности, интегрироваться с электронными весами.

Ставший в одночасье популярным кот не имел бы никаких шансов, если бы весовой контроль был организован не в одной точке, а в связке, в едином информационном пространстве. А поскольку это оказалось не так, то мы можем лишь порадоваться за Виктора и подтвердить, что #бронебагаж